Ganadería "Hnos Maylín" Luna (Zaragoza)

Ganadería "Hnos Maylín" Luna (Zaragoza).

La ganadería “Hnos Maylín” está inscrita en la “Asociación de Ganaderías de Lidia”. AGL.

Historia:
D. Pedro Maylín, se asocia con el ganadero de Luna D. José Charles en el año 1983, hasta que en 1986 compra la parte de Charles con el hierro y se queda como único propietario. La ganadería de Charles contaba como procedencia mayoritaria la de De la Cova. Tras desechar prácticamente la mitad de las reses se queda con unas 70 vacas de encaste santacolomeño y se añade para padrear un toro de los Hnos. Faure. Más adelante, en el año 1991, gracias a la magnífica relación que mantiene el ganadero con D. José Marcuello, se echa a las vacas un semental para cubrir parte de la vacada, él cual deja una muy buena simiente. Vía José Marcuello, con aportes de otras líneas que han hecho han conseguido un tipo de vaca muy definido y diferenciado de otras ganaderías. En la actualidad y llevando varias líneas por separado los sementales son propios de la casa, lo cual se puede definir como encaste propio.


Fincas: “San Loren” Luna (Zaragoza), “Las Pauletas”  Luna (Zaragoza),“Plana Estepar” Luna (Zaragoza).

Ganadería “Hnos Maylín” Luna (Zaragoza). Esta ganadería se encuentra en la pequeña localidad aragonesa de Luna, las reses están repartidas en tres fincas. “San Loren” Tiene una superficie de unas 30 hectáreas para la cría y manejo del ganado donde pastan los toros y el destete, corrales, embarcadero, manga de saneamiento, cajón de curas, salón, cuadra, almacén y camión propio. “Plana Estepar” y “Las Pauletas” en la que pastan las vacas de vientre, cuenta con 1.500 hectáreas, 40 de ellas están cercadas  en la que disponen de corrales, manga de saneamiento, cajón de curas y lotes de pasto. El resto es un valle de monte bajo escoltado en sus flancos por laderas donde abundan los pinos, encinas, carrascas y el boj con abundante pasto y sin cercado alguno, ambas fincas en el término de Luna provincia de Zaragoza.


Hierro: El actual hierro de la ganadería “Hnos Maylín” lo creó en 1986 D. Fernando Maylín Tenias hijo del conocido ganadero de bravo D. Pedro Maylín.                         

Señal de oreja: Pendientes en ambas.

Divisa: Azul celeste, blanca y negra.

Mayoral: Dña. Patry Maylín Ezquerra y Don. Raúl Maylín Ezquerra.

Propietario:
D. Fernando Maylín Tenias
Dirección: C/Codillo nº 12
Luna (Zaragoza) CP 50.610

Representante:
D. Fernando Maylín Tenias
Dirección: C/Codillo nº 12
Luna (Zaragoza) CP 50.610
Telf. 976 689075

Alguna de las reses destacadas: La nº 200 de nombre “Merche“, la nº 139 “Conocida“, la nº 194 “Anande“, la nº 287 “Trompetera“, la nº 494 “Almendrada“, la nº 9 “Baturra“, la nº 43 “Sevillana”  la nº 292 “Chocolatera“,  la nº 452 “Cantante“, la nº 408 “Castejonera“, la nº 479 “Chapitela“, la nº 485 “Albera“, la nº 272 “Albera” y por último la nº 457 “Estornina“.



Hnos Maylín
Sigla: AJX.
Asociación: “Asociación de Ganaderías de Lidia”. AGL.
Localización: Luna (Zaragoza).
Propietario:
D. Fernando Maylín Tenias
Dirección: C/Codillo nº 12
Luna (Zaragoza) CP 50.610

Representante:
D. Fernando Maylín Tenias
 Dirección: C/Codillo nº 12
Luna (Zaragoza) CP 50.610
Telf. 976 689075

Divisa: Azul celeste, blanca y negra.
Señal de oreja: Pendientes en ambas.
Fincas: “San Loren” Luna (Zaragoza), “Las Pauletas”  Luna (Zaragoza), “Plana Estepar” Luna (Zaragoza).
Hierro: El actual hierro de la ganadería “Hnos Maylín” lo creó en 1986 D. Fernando Maylín Tenias hijo del conocido ganadero de bravo D. Pedro Maylín                        
Historia:
D. Pedro Maylín, se asocia con el ganadero de Luna D. José Charles en el año 1983, hasta que en 1986 compra la parte de Charles con el hierro y se queda como único propietario. La ganadería de Charles contaba como procedencia mayoritaria la de De la Cova. Tras desechar prácticamente la mitad de las reses se queda con unas 70 vacas de encaste santacolomeño y se añade para padrear un toro de los Hnos. Faure. Más adelante, en el año 1991, gracias a la magnífica relación que mantiene el ganadero con D. José Marcuello, se echa a las vacas un semental para cubrir parte de la vacada, él cual deja una muy buena simiente. Vía José Marcuello, con aportes de otras líneas que han hecho han conseguido un tipo de vaca muy definido y diferenciado de otras ganaderías. En la actualidad y llevando varias líneas por separado los sementales son propios de la casa, lo cual se puede definir como encaste propio.
Procedencia actual: Propia.

Mayoral: Dña. Patry Maylín Ezquerra y Don. Raúl Maylín Ezquerra.