Bautismo de Fuego. Ganadería "El Piteo" Alfaro (La Rioja).

Bautismo de Fuego Ganadería "El Piteo” Alfaro (La Rioja).

 Ganadería "El Piteo" celebra el Bautismo de Fuego 2022.


El pasado domingo 20 de febrero de 2022, nos desplazamos a la localidad Riojana de Alfaro, concretamente a la finca “Valcaldera” donde pastan las reses de la ganadería “El Piteo” propiedad de la empresaria y ganadera Dª. Ángela Martínez Miranda.

Al cargo de mantener los hierros candentes D. Juan José Heras.


El pasado domingo día 20 de febrero. La ganadería de Dña. Ángela Martínez Miranda “El Piteo” dentro de sus faenas camperas realizo el “Bautismo de Fuego” correspondiente al año 2022. Se marco a fuego la camada de machos y hembras, siendo un total de 17 machos y 26 hembras  los que se han marcado con el guarismo 1.


David Parejo. Uno de los vaqueros de la ganadería.

 Sobre las ocho de la mañana nos personamos en la finca “Valcaldera” propiedad de la ganadera Dña. Ángela Martínez Miranda. Para empezar la mañana nos deleitaron con un buen almuerzo y productos típicos de la tierra, todo ello regado con sus correspondientes caldos.

 El bautismo de fuego es el primer “Acto Litúrgico” del ganado bravo.


 La ganadería “El Piteo” inscrita en la Asociación “Ganaderos de Lidia Unidos” GLU. 



 De esta manera los becerros dejan de ser anónimos y se convierten en una cabeza más de la ganadería con nombre, número e identificación. Es el día de más alegría de los vividos en el año ganadero y uno de los más laboriosos y así fue en la finca “Valcaldera” de la ganadería “El Piteo” situada en la localidad riojana de Alfaro.



Allí esperaba una jornada campera en la que una joven ganadera cría ganado bravo, Dña Ángela Martínez Miranda. La ganadería  se forma en  el año 1992 por D. Bernardino Martínez Calvo y D. Javier Pascual Bretón  con 50 vacas y un semental de la ganadería de  D. Marcelo Santafé Martón. La ganadería se anuncia al nombre de “Martínez y Pascual” 25 vacas del hierro Excmo. Sr. Conde de la Maza y otras 25 vacas  del hierro de D.  Geromo Santamaría, Lisardo Sánchez y un semental de D. Fernando Domecq Solís. Durante doce años se llevan las dos líneas por separado hasta que en el año 2003 se elimina la vacada procedente de  Lisardo Sánchez y el semental de la misma procedencia que fallece por su avanzada  edad.  ”. En el año 2012 D. Bernardino Martínez Calvo compra la parte que pertenece a D. Javier Pascual Bretón  y la ganadería pasa a anunciase al nombre de “El Piteo”. Se añade un semental de Lisardo Sánchez y otro de Marqués de Domecq, la línea de Lisardo se ve reducida ya que el semental fallece en una disputa entre machos. En la actualidad la ganadería tiene procedencia Marqués de Domecq ya que se cubre todo con sementales de esta procedencia. 

Marca de oreja, despuntada en ambas.

Bajo la atenta mirada de la veterinaria de la Asociación “Ganaderos de Lidia Unidos” GLU.   Que dará fe en el registro, irán pasando por el cajón los diecisiete machos y veintiséis hembras. Esperan en los corrales de la  plaza de tientas, y que, a partir de ese momento, quedarán marcados para siempre, una “L” para indicar la Asociación, el hierro de la casa, ambos en el anca de la pata trasera, el número correspondiente en el lomo y el 1 en la paletilla derecha para indicar su año de nacimiento, y con marca de orejas despuntada en ambas.

La novillera Patricia Sacristán y la ganadera Ángela Martínez.


 Esta tarea es dura, delicada y agotadora. Más de cuatro  horas de trabajo para algunos y de curiosidad para otros. Animales con casi dieciocho meses y otros con menos de un año, que van desde el 1 de julio de 2020 al día 30 de junio de 2021, así se considera el año ganadero.




 Todo es lento en una ganadería brava, los machos serán los toros de 2025 y las hembras serán puestas a prueba en 2024, pero es bonito y apasionante, y sobre todo algo único y sin duda el bautismo de fuego es uno de esos momentos.

El mayoral D. Luis Pérez.

  Hecha la faena campera y completada la actividad ganadera, todos se reúnen alrededor de los salones de la ganadería. En la ganadería “El Piteo”  saben agasajar bien a sus invitados y a los que han sudado por el esfuerzo, una deliciosa comida y productos típicos de la tierra, que  sirven para participar en la mesa y alegrar una jornada taurina entre risas, tertulias, recuerdos y buen humor.

El vaquero David Parejo y el mayoral Luis Pérez.




David García junto al mayoral Luis Pérez y el vaquero David Parejo.

El Hierro: El hierro de la ganadería “El Piteo” se creó en el año 1992 por D. Bernardino Martínez Calvo y D. Javier Pascual Bretón. Una “J” dentro de una “B”. El significado del hierro corresponde a las iniciales de D. Bernardino y D. Javier. En la actualidad está a nombre de Dª. Ángela Martínez Miranda.












D. Bernardino Martínez Calvo. 



El mayoral Luis Pérez y David García.



Dña. Ángela Martínez Miranda, propietaria y ganadera.



David García. 

Nuestro agradecimiento a los ganaderos y a todos los allí presentes.

. Las reses de la ganadería “El Piteo” Pastan en cuatro fincas distintas dependiendo de la época del año. Finca: “Valcaldera” Alfaro (La Rioja). La finca está ubicada en un paraje natural, entre el Barranco de La Llosa y la Ctra. Tafalla-Fitero, tiene una superficie de unas 20 hectáreas para la cría y manejo del ganado, corrales, embarcadero, manga de saneamiento, cajón de curas, plaza de tientas y salones, todo esto junto a los manantiales del Barranco de La Llosa, donde pastan los novillos durante todo el año, la finca “Chorro de La Nada” Alfaro (La Rioja)que cuenta con unas 80 hectáreas  y esta junto a la de “Valcaldera” donde pastan las reses durante los meses de  invierno entre tierras de labor y lotes para el pasto. Finca “Soto de La Roza” Alfaro (La Rioja) con unas 100 hectáreas, está situada entre el  Río Ebro y el Río Aragón en un paraje natural de gran riqueza donde pastan las reses durante los meses de  verano. La finca “Soto Morales” Alfaro (La Rioja) de unas 200 hectáreas, esta finca esta a orillas del Río Ebro y cuenta con un impresionante ecosistema  donde pastan las reses de la ganadería “El Piteo” en los meses de verano en autentica libertad.  



El Piteo

Sigla: LPM.

Asociación: “Ganaderos de Lidia Unidos”. GLU.

Localización: Alfaro (La Rioja).

Propietario:

D. Bernardino Martínez Calvo.

C/ Avenida Zaragoza, 1, Puerta N

 Teléf. 630 96 28 97.

26540 Alfaro (La Rioja).

e-mail: bernardinomo@telefonica.net

D. ª Rosa María Miranda Hualde.

C/ Avenida Zaragoza, 1, Puerta N

Teléf. 941 18 39 12 - 630 962 896

26540 Alfaro (La Rioja).

 

Representante:

Dª. Ángela Martínez Miranda.

C/ Avenida Zaragoza, 1, Puerta N

Teléf. 630 96 28 97.

26540 Alfaro (La Rioja).

e-mail: bernardinomo@telefonica.net

Divisa: Verde y roja.

Señal: Despuntada ambas orejas.

Fincas: “Valcaldera” con unas 20 hectáreas,  Alfaro (La Rioja), “Soto Morales” con unas 200 hectáreas  a orillas del Río Ebro, Alfaro (La Rioja), “Soto de La Roza” con unas 100 hectáreas, bañada por el río Ebro y el río Aragón,  Alfaro (La Rioja), “Chorro de La Nada” con unas 80 hectáreas, Alfaro La Rioja).

El Hierro: El hierro de la ganadería “El Piteo” se creó en el año 1992 por D. Bernardino Martínez Calvo y D. Javier Pascual Bretón. Una “J” dentro de una “B”. El significado del hierro corresponde a las iniciales de D. Bernardino y D. Javier. En la actualidad está a nombre de Dª. Ángela Martínez Miranda.

Historia: Se forma en  el año 1992 por D. Bernardino Martínez Calvo y D. Javier Pascual Bretón  con 50 vacas y un semental de la ganadería de  D. Marcelo Santafé Martón. La ganadería se anuncia al nombre de “Martínez y Pascual” 25 vacas del hierro Excmo. Sr. Conde de la Maza y otras 25 vacas  del hierro de D.  Geromo Santamaría, Lisardo Sánchez y un semental de D. Fernando Domecq Solís. Durante doce años se llevan las dos líneas por separado hasta que en el año 2003 se elimina la vacada procedente de  Lisardo Sánchez y el semental de la misma procedencia que fallece por su avanzada  edad.  ”. En el año 2012 D. Bernardino Martínez Calvo compra la parte que pertenece a D. Javier Pascual Bretón  y la ganadería pasa a anunciase al nombre de “El Piteo”. Se añade un semental de Lisardo Sánchez y otro de Marqués de Domecq, la línea de Lisardo se ve reducida ya que el semental fallece en una disputa entre machos. En la actualidad la ganadería tiene procedencia Marqués de Domecq ya que se cubre todo con sementales de esta procedencia.

Procedencia: Marques de Domecq.

Mayoral: D. Luis Pérez.