La Peñaflorense visita "Las Tejoneras" ganadería El Retamar.

La Peñaflorense, dentro de sus primeras  jornadas sobre el Encaste Núñez. Unos veinticinco miembros de la peña  visitan la finca “Las Tejoneras”  donde pudieron asistir a la charla sobre la procedencia y comportamiento de las reses de la ganadería “El Retamar” Becerril de La Sierra (Madrid).

La Peña Taurina “Peñaflorense” Con más de un cuarto de siglo de historia sigue creciendo. El pasado sábado día 9 de abril de 2022, unos veinticinco miembros de la peña se desplazaron hasta la localidad Madrileña de Becerril de La Sierra y así poder visitar la finca “Las Tejoneras” donde pastan las reses de la ganadería El Retamar. 


De la mano del maestro  Jorge Isiegas y el ganadero D. Luis Pinto Marabotto, los miembros de La Peñaflorense pudieron asistir al tentadero y posterior charla sobre el Encaste Núñez.


La ganadería El Retamar pasta en la fincas Las Tejoneras, Vallejo Miguel y Los Hoyos, un total de 360 Has, en los términos municipales de Becerril de la Sierra y Manzanares el Real, en Madrid, y forman parte del Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares, catalogado como Reserva de la Biosfera en 1993.


Está formada por un total de unos 350 animales, de los que unos 160 son vacas de vientre, nueve sementales y el resto son añojos, erales y utreros. Actualmente solamente se lidian novilladas picadas y sin picar, con una media de 5 a 8 festejos anuales.


En la finca las Tejoneras coexiste con el toro bravo, el cerdo 100% ibérico, cuyos productos se comercializan con la marca JP Marabotto. jpmarabotto.com .Ambas ganaderías son visitables por lo que a la belleza de los animales se añade la belleza del entorno y unas instalaciones perfectamente preparadas para que los visitantes puedan admirar a los toros y cerdos en su hábitat natural.


La finca principal es Las Tejoneras situada en Becerril de la Sierra, que forma parte del Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares, catalogado como Reserva de la Biosfera en 1993. A la belleza de los animales se añade, pues, la belleza del entorno y unas instalaciones perfectamente preparadas para que los visitantes puedan admirar a los toros en su hábitat natural. Su toro se caracteriza por ser recogido, bajo de agujas, de pelo fino con una encornadura importante y con variedad de capas.


La ganadería se encuentra adherida al la Raza Autóctona Lidia. La finca “Las Tejoneras” se encuentra en una zona adehesada y con una particular orografía de terrenos ondulados y accidentados, lo que permite que el toro desarrolle buena musculatura. Además y como curiosidad, es uno de los pocos sitios de Madrid donde podemos ver cómo se cría el cerdo ibérico puro.


Los servicios que ofrecerán cada una de estas ganaderías a los visitantes variarán en cada caso, pero incluirán actividades como los recorridos en vehículos adaptados, por las fincas para ver las reses en su hábitat natural con la compañía de un experto que explique los procesos de selección de la raza, la vida en la finca y el trabajo que conlleva. También podrán acoger tentaderos, clases de toreo, celebración de tertulias taurinas o de encuentros de peñas o actos varios compatibles con el medio natural y las dehesas en las que se ubican estas instalaciones.


D. José Antonio y Dña. Noemi, miembros de la junta entregan la placa a D. José Luis Pinto.
D. José Luis Pinto Marabotto.
Jorge Isiegas junto a varios miembros de la peña.
El Retamar, tiene su origen en el año 1998 en la Finca Las Tejoneras, al entrar en sociedad la familia Pinto con Manuel Hurtado Navarro, quien aporta un lote de vacas y sementales de procedencia Núñez, adquiridos en 1984 a la ganadería Herederos de Carlos Núñez. Desde finales de 2012, toda la ganadería queda en propiedad de la familia Pinto-Marabotto hasta nuestros días, lidiándose todos los años una media de 5 a 10 festejos entre, novilladas picadas, novilladas sin picar y algún festejo menor. El mayoral es el picador Francisco Plazas Serrano.

Para José Luis Pinto, los novillos de El Retamar se caracterizan por “la fijeza, el recorrido y su entrega. Siempre van a más” y añade que de salida suelen ser abantos hasta que fijan la mirada en el capote y lo mantienen hasta el final. Son más complicados y exigen hacer las cosas bien porque enseguida se orientan. Son novillos de faenas cortas, pero cuando embisten bien, su embestida es de las más bonitas que hay.

Encaste Núñez.

Perfil recto o subcóncavo, brevilíneos y elipométricos.

Cabeza y Cuello: Perfil cefálico de recto a subconcavo. Cabeza en forma de trapecio invertido, y morro ancho. Abundan las caras lavadas. El cuello es más bien largo con el morrillo bien desarrollado.

Encornaduras: Encornaduras desarrolladas, finas desde la cepa al pitón. A veces suelen insertarse en posiciones altas, presentando todo tipo de encornaduras en cuanto a su dirección. Son frecuentes los ejemplares capachos acodados, corniapretados y abrochados y bizcos.

Pecho tórax y vientre: Anchos de pecho, con badana desarrollada. Tronco hondo y cilíndrico. La línea ventral aparece casi imperceptible, manteniéndose a la altura de la línea del pecho.

Extremidades: Cortas y fuertes.

Dorso Lumbar: La línea dorso-lumbar suele ser recta o ligeramente ensillada.

Grupa y cola: Grupa redondeada y bien conformada, la inserción de la cola es alta y ligeramente elevada. Cola más bien gruesa y borlón poblado.

Capa: Predominan las pintas negras, coloradas en toda su variedad, castañas y tostadas, dándose también cárdenas y ensabanadas. Ocasionalmente aparecen algunas sardas y salineras. Los accidentales más destacables que acompañen a dichos pelajes son el listón, el chorreado, el jirón, el salpicado, ojo de perdiz, bociblanco y lavado, siendo muy típicas las particularidades en forma de manchas blancas.

El Matador de toros Jorge Isiegas junto a los miembros de la junta, Nohemí, Leticia y Pablo.


Nuestro agradecimiento a los ganaderos y a todos los allí presentes.

Miembros de la peña “La Peñaflorense” a la salida de la finca en una jornada mas que satisfactoria  sobre el Encaste Núñez. 


Finca "Las Tejoneras" Becerril de La sierra (Madrid).

 El Retamar

Siglas: A

Localización: Becerril de La Sierra (Madrid).

Asociación: Agrupación Española de Ganaderos de Reses Bravas. AEGRB.

Propietario:

Dehesa El Vallejo S.L.

Calle Rafael Herrera, 9 - ESC DR 1, Madrid, 28036, Madrid

Telf. 91 4460048 - 629035657

Representante:

 D. José Luis Pinto-Marabotto Ruiz

C. Rafael Herrera, 9, 28036 (Madrid)

Telf. 91 4460048 - 629035657

Divisa: Verde y blanca.

Hierro:

Señal: Orejisanas ambas.

Fincas: “Las Tejoneras”  Becerril De La Sierra, (Madrid), “Vallejo Miguel”  Manzanares el Real, (Madrid), “Los Hoyos”  Manzanares El Real, (Madrid).

Historia: La ganadería El Retamar tiene su origen en el año 1996 en la Finca Las Tejoneras, al entrar en sociedad la familia Pinto-Marabotto con Susana Hurtado Sánchez, quien aporta un lote de vacas y sementales de procedencia Núñez, adquiridos en 1984 a la ganadería Herederos de Carlos Núñez. Esta ganadería fue formada por Dª Susana Hurtado Sánchez, con reses Dª Pilar Núñez Línea Rincón. Tiene su origen a partir de la escisión de la ganadería El Álamo formada, a su vez, con un lote de vacas y sementales adquiridos en 1985 a Herederos de Carlos Núñez, linea Rincón. En 1996 se forma la ganadería El Retamar por D. José  Luis Pinto Marabotto y Dña. Susana Hurtado Sánchez con el tercio de las reses de El Alamo que le correspondieron a la Sra. Hurtado. A partir del año 2013 queda en propiedad exclusiva de la familia Pinto, manteniendo la misma procedencia. Adquiere antigüedad el 30 de Marzo de 2003. El día 13 de septiembre de 2009 en Valdetorres del Jarama, fue indultado un macho de la  ganadería de El Retamar de nombre Dormidito, con el nº 1 en el costillar.

Procedencia: Encaste Núñez, línea Rincón. En los últimos años se refrescó comprando sementales de Gabriel Rojas para seguir perpetuando este encaste.

Mayoral: D. Francisco Plazas Serrano.

Antigüedad: 30 de marzo de 2003.