Ganadería "Hnos
Huera Gasca" Paracuellos de la Rivera (Zaragoza).
Ganadería Hnos. Huera Gasca: tradición, selección y
personalidad propia en tierras zaragozanas
En el
corazón de la provincia de Zaragoza, entre la
Cocha y La Sierra de Vicor, se asienta la
ganadería de reses bravas Hnos. Huera Gasca, un proyecto joven en cuanto
a su oficialización, pero firme en convicciones, selección y amor por el toro
bravo.
La finca “La
Ringle”, situada en el término municipal de Paracuellos de la Ribera,
es el hogar de esta vacada. Con aproximadamente 20 hectáreas de terreno
abrupto, a unos 700 metros sobre el nivel del mar, el campo se
presenta quebrado y exigente. Entre olivos, almendros y carrascas, el
bravo se curte día a día en un entorno natural que marca su carácter y
fortalece su morfología.
Un hierro joven con raíces contrastadas
La ganadería
Hnos. Huera Gasca ingresa de manera oficial en la Agrupación Española
de Ganaderos de Reses Bravas (AEGRB) en el año 2016, bajo la sigla EMY.
Al frente del proyecto se encuentran Dña. Aroa Luna Trasobares, como
propietaria, y los hermanos Rufino y José Huera Gasca, responsables
directos de la ganadería y conocedores del campo bravo.
La base
ganadera se forma con un lote de vacas adquiridas a la ganadería Andrea
Ochaita, procedentes de los prestigiosos hierros de José Luis Pereda
y La Dehesilla, ambos de encaste Núñez, además de un conjunto de novillas
igualmente marcadas con el hierro de Andrea Ochaita.
Ese mismo
año, con la intención clara de aportar diversidad genética y personalidad al
hierro, los Huera Gasca incorporan un macho de la ganadería Nicolás Aranda,
representante de la Casta Navarra, a la que posteriormente se sumará un lote
de vacas del mismo origen.
Selección, tienta y encaste propio
Actualmente,
la ganadería cuenta con alrededor de 200 cabezas de ganado bravo, sustentadas
por dos sementales contrastados y un tercer semental que comenzará a
padrear esta temporada. El trabajo en la tienta es una de las piedras
angulares del hierro: la exigencia, la seriedad y el criterio selectivo
son constantes, eliminando sin titubeos todo aquello que no alcanza la nota
deseada.
Fruto de ese
trabajo continuado, hoy la ganadería puede considerarse de Casta Navarra con
encaste propio, ya que más del 90 % de las reses están marcadas con el
hierro de la casa, consolidando una identidad definida y reconocible.
Señas de identidad
La ganadería
luce divisa morada y gris y presenta como señal de oreja orejisana en
ambas. El mayoral de la casa es D. José Antonio Huera Gasca, pieza
clave en el día a día del campo y en el manejo de una vacada que crece año tras
año en regularidad y presentación.
Hierro de la ganadería “Hnos Huera Gasca” con divisa
morada y gris.
Una ganadería con futuro
Hnos. Huera
Gasca representa el ejemplo del ganadero actual: respeto por la
tradición, pero con una clara visión de futuro. Desde Aragón, en un paisaje
singular y exigente, esta ganadería continúa su camino con paso firme,
apostando por la selección, la casta y la autenticidad del toro bravo.
Gracias a Hnos. Huera Gasca por
abrirnos las puertas de su casa y compartir con nosotros su pasión por el toro
bravo.
Ganadería Hnos. Huera Gasca: tradición, selección y
personalidad propia en tierras zaragozanas
En el
corazón de la provincia de Zaragoza, entre la
Cocha y La Sierra de Vicor, se asienta la
ganadería de reses bravas Hnos. Huera Gasca, un proyecto joven en cuanto
a su oficialización, pero firme en convicciones, selección y amor por el toro
bravo.
La finca “La
Ringle”, situada en el término municipal de Paracuellos de la Ribera,
es el hogar de esta vacada. Con aproximadamente 20 hectáreas de terreno
abrupto, a unos 700 metros sobre el nivel del mar, el campo se
presenta quebrado y exigente. Entre olivos, almendros y carrascas, el
bravo se curte día a día en un entorno natural que marca su carácter y
fortalece su morfología.
Un hierro joven con raíces contrastadas
La ganadería
Hnos. Huera Gasca ingresa de manera oficial en la Agrupación Española
de Ganaderos de Reses Bravas (AEGRB) en el año 2016, bajo la sigla EMY.
Al frente del proyecto se encuentran Dña. Aroa Luna Trasobares, como
propietaria, y los hermanos Rufino y José Huera Gasca, responsables
directos de la ganadería y conocedores del campo bravo.
La base
ganadera se forma con un lote de vacas adquiridas a la ganadería Andrea
Ochaita, procedentes de los prestigiosos hierros de José Luis Pereda
y La Dehesilla, ambos de encaste Núñez, además de un conjunto de novillas
igualmente marcadas con el hierro de Andrea Ochaita.
Ese mismo
año, con la intención clara de aportar diversidad genética y personalidad al
hierro, los Huera Gasca incorporan un macho de la ganadería Nicolás Aranda,
representante de la Casta Navarra, a la que posteriormente se sumará un lote
de vacas del mismo origen.
Selección, tienta y encaste propio
Actualmente,
la ganadería cuenta con alrededor de 200 cabezas de ganado bravo, sustentadas
por dos sementales contrastados y un tercer semental que comenzará a
padrear esta temporada. El trabajo en la tienta es una de las piedras
angulares del hierro: la exigencia, la seriedad y el criterio selectivo
son constantes, eliminando sin titubeos todo aquello que no alcanza la nota
deseada.
Fruto de ese
trabajo continuado, hoy la ganadería puede considerarse de Casta Navarra con
encaste propio, ya que más del 90 % de las reses están marcadas con el
hierro de la casa, consolidando una identidad definida y reconocible.
Señas de identidad
La ganadería
luce divisa morada y gris y presenta como señal de oreja orejisana en
ambas. El mayoral de la casa es D. José Antonio Huera Gasca, pieza
clave en el día a día del campo y en el manejo de una vacada que crece año tras
año en regularidad y presentación.
Una ganadería con futuro
Hnos. Huera
Gasca representa el ejemplo del ganadero actual: respeto por la
tradición, pero con una clara visión de futuro. Desde Aragón, en un paisaje
singular y exigente, esta ganadería continúa su camino con paso firme,
apostando por la selección, la casta y la autenticidad del toro bravo.
Gracias a Hnos. Huera Gasca por
abrirnos las puertas de su casa y compartir con nosotros su pasión por el toro
bravo.

































