Ganadería "Hnos Huera Gasca" Paracuellos de la Rivera (Zaragoza)

Ganadería "Hnos Huera Gasca" Paracuellos de la Rivera (Zaragoza).


Ganadería Hnos. Huera Gasca: tradición, selección y personalidad propia en tierras zaragozanas


En el corazón de la provincia de Zaragoza, entre la Cocha y La  Sierra de Vicor, se asienta la ganadería de reses bravas Hnos. Huera Gasca, un proyecto joven en cuanto a su oficialización, pero firme en convicciones, selección y amor por el toro bravo.



La finca “La Ringle”, situada en el término municipal de Paracuellos de la Ribera, es el hogar de esta vacada. Con aproximadamente 20 hectáreas de terreno abrupto, a unos 700 metros sobre el nivel del mar, el campo se presenta quebrado y exigente. Entre olivos, almendros y carrascas, el bravo se curte día a día en un entorno natural que marca su carácter y fortalece su morfología.



Un hierro joven con raíces contrastadas

La ganadería Hnos. Huera Gasca ingresa de manera oficial en la Agrupación Española de Ganaderos de Reses Bravas (AEGRB) en el año 2016, bajo la sigla EMY. Al frente del proyecto se encuentran Dña. Aroa Luna Trasobares, como propietaria, y los hermanos Rufino y José Huera Gasca, responsables directos de la ganadería y conocedores del campo bravo.



La base ganadera se forma con un lote de vacas adquiridas a la ganadería Andrea Ochaita, procedentes de los prestigiosos hierros de José Luis Pereda y La Dehesilla, ambos de encaste Núñez, además de un conjunto de novillas igualmente marcadas con el hierro de Andrea Ochaita.



Ese mismo año, con la intención clara de aportar diversidad genética y personalidad al hierro, los Huera Gasca incorporan un macho de la ganadería Nicolás Aranda, representante de la Casta Navarra, a la que posteriormente se sumará un lote de vacas del mismo origen.



Selección, tienta y encaste propio

Actualmente, la ganadería cuenta con alrededor de 200 cabezas de ganado bravo, sustentadas por dos sementales contrastados y un tercer semental que comenzará a padrear esta temporada. El trabajo en la tienta es una de las piedras angulares del hierro: la exigencia, la seriedad y el criterio selectivo son constantes, eliminando sin titubeos todo aquello que no alcanza la nota deseada.



Fruto de ese trabajo continuado, hoy la ganadería puede considerarse de Casta Navarra con encaste propio, ya que más del 90 % de las reses están marcadas con el hierro de la casa, consolidando una identidad definida y reconocible.



Señas de identidad

La ganadería luce divisa morada y gris y presenta como señal de oreja orejisana en ambas. El mayoral de la casa es D. José Antonio Huera Gasca, pieza clave en el día a día del campo y en el manejo de una vacada que crece año tras año en regularidad y presentación.

Hierro de la ganadería “Hnos Huera Gasca” con divisa morada y gris.



Una ganadería con futuro

Hnos. Huera Gasca representa el ejemplo del ganadero actual: respeto por la tradición, pero con una clara visión de futuro. Desde Aragón, en un paisaje singular y exigente, esta ganadería continúa su camino con paso firme, apostando por la selección, la casta y la autenticidad del toro bravo.


Gracias a Hnos. Huera Gasca por abrirnos las puertas de su casa y compartir con nosotros su pasión por el toro bravo.



Ganadería Hnos. Huera Gasca: tradición, selección y personalidad propia en tierras zaragozanas

En el corazón de la provincia de Zaragoza, entre la Cocha y La  Sierra de Vicor, se asienta la ganadería de reses bravas Hnos. Huera Gasca, un proyecto joven en cuanto a su oficialización, pero firme en convicciones, selección y amor por el toro bravo.

La finca “La Ringle”, situada en el término municipal de Paracuellos de la Ribera, es el hogar de esta vacada. Con aproximadamente 20 hectáreas de terreno abrupto, a unos 700 metros sobre el nivel del mar, el campo se presenta quebrado y exigente. Entre olivos, almendros y carrascas, el bravo se curte día a día en un entorno natural que marca su carácter y fortalece su morfología.

Un hierro joven con raíces contrastadas

La ganadería Hnos. Huera Gasca ingresa de manera oficial en la Agrupación Española de Ganaderos de Reses Bravas (AEGRB) en el año 2016, bajo la sigla EMY. Al frente del proyecto se encuentran Dña. Aroa Luna Trasobares, como propietaria, y los hermanos Rufino y José Huera Gasca, responsables directos de la ganadería y conocedores del campo bravo.

La base ganadera se forma con un lote de vacas adquiridas a la ganadería Andrea Ochaita, procedentes de los prestigiosos hierros de José Luis Pereda y La Dehesilla, ambos de encaste Núñez, además de un conjunto de novillas igualmente marcadas con el hierro de Andrea Ochaita.

Ese mismo año, con la intención clara de aportar diversidad genética y personalidad al hierro, los Huera Gasca incorporan un macho de la ganadería Nicolás Aranda, representante de la Casta Navarra, a la que posteriormente se sumará un lote de vacas del mismo origen.

Selección, tienta y encaste propio

Actualmente, la ganadería cuenta con alrededor de 200 cabezas de ganado bravo, sustentadas por dos sementales contrastados y un tercer semental que comenzará a padrear esta temporada. El trabajo en la tienta es una de las piedras angulares del hierro: la exigencia, la seriedad y el criterio selectivo son constantes, eliminando sin titubeos todo aquello que no alcanza la nota deseada.

Fruto de ese trabajo continuado, hoy la ganadería puede considerarse de Casta Navarra con encaste propio, ya que más del 90 % de las reses están marcadas con el hierro de la casa, consolidando una identidad definida y reconocible.

Señas de identidad

La ganadería luce divisa morada y gris y presenta como señal de oreja orejisana en ambas. El mayoral de la casa es D. José Antonio Huera Gasca, pieza clave en el día a día del campo y en el manejo de una vacada que crece año tras año en regularidad y presentación.

Una ganadería con futuro

Hnos. Huera Gasca representa el ejemplo del ganadero actual: respeto por la tradición, pero con una clara visión de futuro. Desde Aragón, en un paisaje singular y exigente, esta ganadería continúa su camino con paso firme, apostando por la selección, la casta y la autenticidad del toro bravo.

Gracias a Hnos. Huera Gasca por abrirnos las puertas de su casa y compartir con nosotros su pasión por el toro bravo.