La ganadería “Hnos Jóven Salas”
inscrita en la “Agrupación Española de Ganaderos de Reses Bravas”.
D. Francisco Javier Joven Salas. Natural de La Almunia
de Doña Godina (Zaragoza). Propietario y representante de la ganadería “Hnos
Jóven Salas”.
1. ¿Cómo se inicia en el mundo de los toros? El inicio,
nacimiento del hierro e historia de la ganadería, actualidad.
Desde muy pequeños ya nos gustaba y decidimos meternos en esta
aventura.
Formada por D. José Antonio y D.
Javier Jóven Salas en el año 2008, con el nombre de “Hnos Jóven Salas”. Tras la
compra del hierro propio añadimos vacas de Casta Navarra y dos sementales vía
D. Miguel Reta Azcona y D. Francisco Murillo Conde. En la actualidad la
procedencia es “Casta Navarra”
2. ¿De dónde le viene la afición?
Como le he dicho anteriormente. De
muy pequeños Siempre esperábamos las fiestas para ir a las vacas del pueblo y a
los pueblos de la comarca.
3. La selección, tienta. ¿Como la
realizan?
La selección es muy rigurosa, la
hacemos por reatas y tentamos a muleta y caballo. El número de reproductoras
son 100 y como de ahí no queremos pasar,
la que pasa a integrar la cabaña tiene que ser buena de verdad. Además de
hechuras, tiene que tener fijeza, buen
tranco, casta, recorrido y repetir. En definitiva lo que buscamos es la bravura. Fundamental sin duda
la suerte de varas, ya puede ser buena una
vaca que si no toma al menos tres puyazos de los de verdad, el resto no
sirve. El torero de la casa es Imanol
Sánchez.
4. ¿Cuántos días pasa en el campo?
Los siete días de la semana. Siempre
hay faena.
5. ¿En qué pueblos suelen lidiar sus
reses?
Desde que empezamos nuestra aventura
estamos en los mismos pueblos. Los más destacados son. Morata de Jalón, Lumpiaque, Morés, Almonacid
de la Sierra, La Almunia de Doña Godina, Fuendetodos, Mosqueruela, Linares de
Mora, Miralbueno, Sabiñán, Mediana y algún otro que nos van llamando.
6. ¿Qué tal el público?
Ha cambiado mucho, antes se
respetaba más a los animales.
7. ¿Cómo es el día a día en su trabajo?
Nosotros tenemos nuestro trabajo
aparte de las vacas y cuando terminamos nuestra jornada vamos a la finca, allí
siempre hay faena.
8. ¿Ha afectado la crisis al mundo de los toros?
Por supuesto que sí.
9. Las reses de la ganadería. ¿Hay
muchos toros y vacas en la finca “El Ruejo”?
Ahora tenemos 100 madres y entre
toros, capones y novillos unos 60. La
ganadería estará sobre las 160 cabezas aproximadamente.
10. ¿Qué es lo que más le gusta de su trabajo y lo que
menos?
Lo que más nos gusta es ver a los
animales en el campo, él día a día, poder ver como se cría un animal, verlo
crecer desde su nacimiento, destete, bautismo de fuego, comportamiento en la
tienta y poder verlo trabajar….Satisfacción de ver la recompensa de un trabajo
bien hecho, vivir.
Lo que menos me gusta. Es el día que
embarcamos los animales para la lidia, la responsabilidad de elegir las reses
con las que vas a lidiar a un pueblo, según el pueblo elegimos unas u otras,
siempre pensando en hacerlo lo mejor posible para que la gente se quede
contenta, pero esto es muy complicado los animales tienen días como las
personas y no siempre responden igual. Hay que respetar al público y que se
quede satisfecho.
11. ¿Cómo ve el futuro de la fiesta?
Muy complicado.
12. Una última curiosidad. ¿Quién
les pone el nombre a las reses?
Mis hijos, Izan y Aimar.
Procedencia
actual: Casta Navarra.
Casta Navarra:
Subcóncavo, elipométrico y
brevilíneo.
Cabeza y Cuello: Perfil
cefálico subcóncavo, cabeza pequeña y de morro ancho. La mayoría de los
ejemplares presentan testud rizada (Carifoscos), algunos mantienen esta
característica en carrillera y cuello (astracanadas). Cello corto y ancho con
morrillo prominente.
Encornaduras: Cortas de
desarrrollo y dirigidas hacia arriba. Normalmente astifinas y acarameladas.
Predominio de ejemplares. Corniveletos, cornivueltos y cornipasos.
Pecho torax y vientre:
Pecho ancho y profundo. Tronco más bien corto y costillares arqueados. Papada y
badana discretas. Línea ventral poco marcada.
Extremidades: Cortas,
finas y pezuñas pequeñas.
Dorso: Línea dorsolumbar
recta o ligeramente arqueada.
Grupa y cola: Grupa poco
desarrollada, almendrada, Cola larga y fina con borlón poblado.
Capa: Colorado en todas
sus variantes, el castaño y en menor medida el negro.
Como accidentales
presentan, ojalado, ojo de perdiz, bociblanco y bocidorado, albardado,
aldinegro, antedo, chorreao, lavado y listón.
Finca: “El Ruejo” Calatorao
(Zaragoza).
Señal: Despuntadas ambas.
Mayoral: D. Javier Jóven Salas.
Divisa: Azul y blanco.
Hnos
Jóven Salas
Sigla: EMG.
Asociación: “Agrupación Española de Ganaderos de Reses
Bravas”.
Localización: La Almunia de Doña Godina (Zaragoza).
Propietario:
Hnos Jóven Salas
C/Torreflorida, 14. CP.50.100
La Almunia de Doña Godina
(Zaragoza).
Tlf. 619 771 723.
Representante:
D. José Antonio y D. Javier Jóven
Salas
C/Torreflorida, 14. CP.50.100
La Almunia de Doña Godina
(Zaragoza).
Tlf. 976 813 198.
Divisa: Azul y blanco.
Señal: Despuntadas ambas.
Finca: “El Ruejo” Calatorao
(Zaragoza).
Historia:
Formada por D. José Antonio y D.
Javier Jóven Salas en el año 2008, con el nombre de “Hnos Jóven Salas”. Tras la
compra del hierro propio añaden vacas de Casta Navarra y dos sementales vía D.
Miguel Reta Azcona y D. Francisco Murillo Conde.
Procedencia actual: Casta Navarra.
Mayoral: D. Javier Jóven Salas.